
- Существует четыре типа условных предложений.
- Важно соблюдать правильную структуру для каждого из этих типов условных предложений, так как они имеют различные значения.
- Обращайте внимание на временную форму глагола при использовании разных условных форм.
- Используйте запятую после условного придаточного предложения, если оно предшествует главному предложению.
Условные предложения – это утвердительные предложения, в которых говорится об общеизвестных положениях, предполагаемых ситуациях и их последствиях. Полные условные предложения содержат условное придаточное предложение (часто называемое if-clause) и предложение с вытекающими последствиями. Рассмотрим следующие предложения:
Каковы различные типы условных предложений? В английском языке существует 4 типа условных предложений. Каждый из них выражает разную степень вероятности того, что ситуация произойдёт или произошла бы при определённых условиях.
- Zero Conditional Sentences – условные предложения нулевого типа
- First Conditional Sentences – условные предложения первого типа
- Second Conditional Sentences – условные предложения второго типа
- Third Conditional Sentences – условные предложения третьего типа
Рассмотрим каждый из этих типов условных предложений более подробно.
В каких случаях использовать условные предложения нулевого типа
Условные предложения нулевого типа выражают общеизвестную истину—ситуацию, когда одна вещь (или действие) всегда является причиной возникновения другой. Когда мы используем условное предложение нулевого типа, мы подразумеваем какую-либо общеизвестную истину, а не конкретный пример чего-либо. Рассмотрим следующие примеры:
В приведённых выше предложениях существует несколько вещей, которые всегда следует помнить при употреблении условных предложений нулевого типа. Во-первых, когда мы используем данный тип предложений, правильной временной формой в обоих предложениях является простое настоящее время. Широко распространённой ошибкой является использование простого будущего времени.
Во-вторых, обратите внимание, что слова if и when могут использоваться, как синонимы в этих условных предложениях нулевого типа. Дело в том, что значение от этого не изменится, поэтому без разницы, что употребить “if” или “when”.
В каких случаях использовать условные предложения первого типа
Условные предложения первого типа используются для выражения ситуаций, когда результат вероятен (но нет полной гарантии) в будущем. Рассмотрим примеры ниже:
Обратите внимание, настоящее простое время используется, как в придаточном предложении, так и в главном предложении, то есть в предложении, которое выражает вероятный результат. Ознакомьтесь с несколькими распространёнными ошибками при использовании условных предложений первого типа:
NB: Используйте простое настоящее время в придаточном предложении (if-clause).
NB: Используйте условные предложения нулевого типа (т.е., simple present + simple present) только когда тот или иной результат гарантирован. Если результат маловероятен, используйте условные предложения первого типа (т.е., simple present + simple future).
В каких случаях использовать условные предложения второго типа
Условные предложения второго типа служат для выражения последствий, которые совершенно нереальны или вряд ли произойдут в будущем. Рассмотрим приведённые ниже примеры:
Обратите внимание, что правильным вариантом построения условных предложений второго типа является использование простого прошедшего времени в if-clause и вспомогательного модального глагола (например, could, should, would, might) в главном предложении (предложении, которое выражает нереалистичный или маловероятный результат). Следующие предложения иллюстрируют несколько распространенных ошибок, которые люди делают при использовании условных предложений второго типа:
NB: При применении условных предложений второго типа, используйте простое прошедшее время в придаточном предложении (if-clause).
NB: Используйте модальный вспомогательный глагол в главном предложении в условном наклонении второго типа для того, чтобы выразить маловероятность того, что результат действительно произойдёт.
В каких случаях использовать условные предложения третьего типа
Условные предложения третьего типа используются для объяснения того, что нынешние обстоятельства могли бы быть другими, если бы что-то другое произошло в прошлом. Рассмотрим следующие примеры:
If you had told me you needed a ride, I would have left earlier. – Если бы вы сказали, что вам нужно уехать, я бы отпустил вас пораньше.
If I had cleaned the house, I could have gone to the movies. – Если бы я убрал в доме, я бы мог пойти в кино.
Эти предложения выражают условие, которое очень вероятно могло бы произойти, но на самом деле не произошло в прошлом. Докладчик в первом предложении мог бы отпустить пораньше, но не сделал этого. По этому же принципу, докладчик во втором предложении мог бы убрать дом, но не сделал этого. Это все условия, которые вероятно могли произойти, но к сожалению, не произошли.
Обратите внимание, при использовании условных предложений третьего типа, мы употребляем прошедшее совершенное время — past perfect (т.е., had + past participle) в придаточном предложении (if-clause). Модальный вспомогательный глагол (would, could, should, и т.д..) + have + past participle в главном предложении выражает теоретическую ситуацию, которая могла бы случиться.
Рассмотрим широко распространенные ошибки при применении условных предложений третьего типа:
Неправильно: If you would have told me you needed a ride, I would have left earlier.
Правильный вариант: If you had told me you needed a ride, I would have left earlier.
NB: В условных предложениях третьего типа не используется модальный вспомогательный глагол в придаточном предложении (if-clause).
Неправильно: If I had cleaned the house, I could go to the movies.
Правильный вариант: If I had cleaned the house, I could have gone to the movies.
NB: Условное наклонение третьего типа выражает ситуацию, которая могла бы произойти в прошлом, если бы было выполнено определённое условие. Поэтому мы используем модальный вспомогательный глагол + have + the past participle.
Исключения и особые случаи использования условных предложений
Как и в большинстве грамматических тем в английском языке, в правилах условных предложений также есть особые случаи, в которых должны применяться уникальные правила.
Использование Simple Future в придаточном предложении (If—Clause)
По большому счёту Simple future должно применяться только в главном предложении. Но существует одно исключение, когда действие в придаточном предложении происходит после действия в главном предложении. Например, рассмотрим следующее предложение:
Действие в придаточном предложении – аспирин, облегчающий боль, которое произойдёт только после того, как говорящий примет его поздно вечером.
“Were to” в придаточном предложении
Глагольная конструкция were to иногда используется в условных предложениях, когда вероятный или маловероятный результат является ужасным или немыслимым. В этом случае, were to используется для того, чтобы акцентировать на этом внимание. Рассмотрим следующие примеры:
Обратите внимание, на то, что эмфатическая конструкция “were to” может использоваться для описания предполагаемых действий в прошлом, будущем и настоящем.
Знаки препинания в условных предложениях
Несмотря на сложную структуру условных предложений, правильная расстановка знаков препинания в них не представляет ничего сложного!
Используйте запятую после придаточного предложения, когда оно предшествует главному.
Если главное предложение предшествует придаточному, никаких знаков препинания не требуется.